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GarangBee

잡동사니/이것저것

막걸리

GarangBee 2009. 12. 5. 08:05

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 막걸리 1병 = 요구르트 100병 

 

       막걸리 1병의 유산균과 요구르트 100병의 유산균이 맞먹는다.

       

      최근 막걸리 열풍은 맥주와 와인을 위협하는 수준으로 치닫고 있다. 

       

      서울탁주의 올해 막걸리 판매량이 전년 대비 24% 늘었다.

       

      일본 관광객들이 많이 찾는 롯데마트 서울역점 막걸리 판매량은

       

      작년보다 50% 증가했다. 

       

      그 이유는:

       

      첫째. : 막걸리의 대변신이다

       

      요즘 막걸리는 옛날 텁텁했던 그 탁주가 아니다.

       

      맛과 향이 크게 달라졌다.

       

       색깔은 맑은 우유빛이고, 양성분도 보강됐다 

       

       

      둘째 : 건강이다...

       

       알코올 도수가 6-8도 안팎으로 맥주 수준에

      불과  한데다 식이섬유가 풍부하다.

       

       또 막걸리는 몸에 유익한 유산균 덩어리이다

       

      실제 팔리고 있는 막걸리의 경우

      실제 맛과 향, 갈이 요구르트와 같다

       

        전문가들은 과하지 않게만 마신다면

      어떤 술보다 건강에 유익하다고 말한다.

       

      또 어떤 교수는 막걸리를 마시는 것은 알코올 성분만 제외하면

      영양제를 먹는것과 같다고 말한다.

       

       막걸리의 성분은 물이 80%, 20%중에서 알코올 6-7%,

      단백질 2%, 탄수화물 0.8%, 지방 0.1% 이다.

       

        머지 10%는 식이섬유, 비타민 B, C와 유산균 효모등이다.

       

       

      유산균 덩어리 막걸리 :

        막걸리 페트병 한병에는 700-800억개의 유산균이 들어있다.

       

        일반 요구르트 100-120병정도와 맞먹는다.

       

      유산균이 장에서 염증이나 암을 일으키는

      유해세균을 파괴하고 면역력을 강화한다 

       

      남성에게 좋은 비타민B군 풍부

        : 어떤 교수는 막걸리 200ml(3/4사발)에는

      비타민B2, 콜린, 나아이신, 등이 들어있다

       

        비타민B군은 특히 중년남성에게 도움이 되는 영양소로

      피로완화와 피부재생,  시력증진효과를 가지고 있다.

       

        그리고 막걸리에는 식이섬유가 풍부하다 

       

      식이섬유는 대장운동을 활발히해서 변비를 예방하는 것은

      물론 심혈관질환예방 효과도 있다

       

       또 막걸리는 다이어트도 시켜준다.

       

       

      <옮겨온 글>