
* 딸기
딸기는 잘 무르기 쉽고 잿빛 곰팡이가 끼는 경우가 많아
곰팡이 방지제를 뿌리게 된다.
때문에 소쿠리에 딸기를 담아 흐르는 물에 5분 정도 씻어 주고,
특히 꼭지 부분은 더 신경써서 씻는 것이 좋다.
* 오렌지
손으로 만져 보아 반짝거리는 것이 묻어나는지 확인한 다음
구입하고 왁스가 발라졌을 경우 소주를 묻혀 왁스를 닦아낸 후
먹기전에 흐르는 물에서 껍질을 깨끗이 씻는다.
* 바나나
바나나는 유통 과정에서 살균제나 보존제 를 사용하게 된다.
특히 바나나는 수확후 줄기 부분을 방부제에 담그는 경우가 많기 때문에
줄기 쪽부터 1cm 지점까지 깨끗이 잘라 버리면 안심하고 먹을 수 있다.
* 오이
오이는 흐르는 물에서 표면을 스펀지 등으로 문질러 씻은 다음
굵은 소금을 뿌려서 도마에 대고 문지른다.
이렇게 하면 표면에 작은 흠집이 생기고,껍질과
속 사이의 농약이 흘러 나온다.
* 양배추
양배추는 농약이 직접 뿌려지는 바깥쪽의 잎을 벗긴 다음
채를 써는 등 얇게 썰어 찬 물에 3분 정도 담가두면
남아 있던 농약이 녹아 나온다.
그다음 다시 차가운 물에 헹구어 내는 것이 포인트.
* 나물류
나물이나 채소들은 흐르는 물에 씻어낸 다음 연한 소금물에 잠시담가둔다 그러면 소금물에 물로 씻어도 남아 있을지 모르는 유해 물질이 녹아 나오므로 안심하고 먹을 수 있다.
* 파
파의 잎 부분은 흐르는 물에 깨끗이 씻어내면 되지만
뿌리 쪽에는 화학 비료성분이 남아 있을 수가 있으니, 만약을 위해 껍질을
한두 겹 벗겨 낸 뒤 뿌리 부분을 잘라내고 사용한다.
☆ 야채 씻을때 주의점 처음부터 소금물에 씻으면 농약이 야채속으로 침투할 경우 가 있으므로, 먼저 흐르는 물에 씻은후 소금물에 씻는것이 요령.
* 포도는 속까지 제대로 씻어야 하는 과일
밀가루나 베이킹소다를 뿌린다.
포도는 흐르는 물에 아무리 흔들어 씻 어도 포도알 사이사이에 낀
유해물질까지 제거하기 어렵다.
밀가루나 베이킹소다를 포도에 뿌려 흐르는 물에 씻어내는 게 효과적이다.
가루성분은 흡착력이 강해 과일에 묻었다가 떨어지면서 농약 등 오염물
질까지 함께 묻혀 떨어져 나간다.
* 사과, 토마토 등 껍질을 벗겨 먹는 과일
식초나 레몬즙에 들어 있는 산(酸)은 산파 방지, 얼룩 제거에 효과가 있다.
또 용해도도 좋아 물에 잘 씻겨 나가므로 잔여 성분이 남지 않아 안전하다.
식초를 물과 1대10의 비율로 혼합한 뒤 과일을 20~30분 담가 두었다가
흐르는 물에 씻는다.
* 껍질이 있는 대부분의 과일 야채
과일 전용 세정제로 닦는다.
전용세제는 소금, 식초 등 먹을 수 있 는 원료로 만들었기 때문에
일반 주방세제로 씻을 경우 거품이 많이 나고 세정 성분이 남는 것 같아
꺼려지는 단점이 없다.
* 상추, 파 같은 야채
세제를 섞은 물에 2~3분 담근 뒤 흐르는 물에 30초 이상 씻는다.
이때 섭씨 40도 전후의 따뜻한 물에 세제를 사용해야 피부습진 등을
어느 정 도 예방할 수 있다.
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1). 쌀은 밥짓기 전에 담가 놓은 물을 따라낸다.
2). 이파리 야채(상추나 깻잎 등)는 두장을 포개어 5~6회 문질러 씻는다.
3). 시금치는 조리하기전 살짝 데친다.
4). 오이는 소금을 뿌려 도마 위에 문지른다.
5). 대파는 표피 한 장을 뜯어낸다.
6). 양배추는 겉잎을 2~3장 떼어낸다.
7). 양배추 생채는 냉수에 3분정도 담가 놓는다.
8). 단호박은 껍질을 군데군데 벗겨내어 사용한다.
9). 레몬 껍질은 벗겨낸다. 과즙을 낼 때는 잘 씻긴만 해도 된다.
껍질째 사용할 때는 뜨거운 물로 잘 씻어 잔류농약과
코팅제를 없앤다.
10). 바나나는 꼭지부분을 1cm 정도 잘라낸다.
11). 토마토는 데쳐서 껍질을 벗겨낸다.
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흐르는 물에서 여러 번 깨끗이 씻은 후 양조식초와 볶은 소금을 탄
물에10분정도 담그었다 3~4회 헹구어 내면 농약을 최대한 없앨 수 있다. 참숯 1~2개를 띄운 물 에 채소를 깨끗이 씻은 후 10여분 담구어 두어도 같은 효과를 냅니다.
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1). 두부는 먹기 전에 10분 정도 물에 담가놓는다.
2). 덩어리 고기는 20~30분간 삶아 낸다.
3). 닭고기는 껍질을 벗겨낸다.
4). 쇠고기는 지방살을 떼어낸다.
5). 어묵 등은 뜨거운 물을 끼얹어 살짝 데친 뒤 먹습니다.
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한번 들어온 다이옥신은 지방조직이나 간에 축적되어 배출이 어렵다.
그러나 시금치나 쌀겨 등에 많이 포함된 식물섬유나 녹황색 야채에
많은 엽록소 등이 다이옥신 배출에 효과적이다.
간장에 축적된 다이옥신의 일부 는 장안에서 재차 흡수되어 체내를 순환하는데, 이때 장안에 식물섬유 등이 있으면 여기에 흡착되어 변과 함께 배출된다. 야채를 많이 먹는 식습관 과 함께 쓰레기 양을 줄이는 것이 바람직하다.
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